出國工作是一個很大的挑戰,現在有許多方法可以來到日本工作,在日本能做的工作也是五花八門。近年也有許多公司或是人力仲介會直接到台灣接洽,甚至可以不用到日本就可以確定工作。看起來能到日本工作似乎變得簡單,但是相對的,到了日本之後要如何適應工作和生活也是有一定的難度。尤其在職場文化上,會有許多的認知落差,有些習慣和文化需要適應, 但是同時,自己也要了解自己的處境和權益,知道當有需要保護自己的時候有什麼選擇。

 

了解日本就業職場大環境

 

收集有效的資訊是很重要的第一步。現在已經有許多部落客,網紅和 Youtuber 會在自己的平台分享關於日本工作的經驗,也有類似 Worklife in Japan 之類的網路內容平台提供不同方面的工作經驗分享。 在收集的同時,也要懂得如何自己消化資訊,利用多方面的訊息去做更深度的解析。開始工作之後如果發現有什麼不合理的情況也要注意。有些可能是工作文化的不同,但是也有可能是公司的惡意行為。在這個時候就要適時的透過自己建立的安全網(可能是有日本生活經驗的朋友,論壇,或是社群)判斷狀況是否處在灰色地帶,或是已在法律上侵犯了自己的權益。

 

了解在日本受僱的權益

 

受人僱用最重要的是要了解自己的合約內容。有疑問的地方,應該要在簽約之前和公司確認,也需要知道日本法律上對勞工的權益保障。 譬如準備來日簽證的時候,可能會有公司貪圖方便,要求外籍員工先用觀光簽證進入日本開始工作,之後再轉工作簽證,而這在日本法律上是不允許的。同時也要注意公司是否有從薪水扣繳正確的個人年金和社會保險。如果公司沒有正確扣繳,員工在退職之後是會被催繳的。除了經濟上會有很大的負擔(目前日本的法律是最多可以追溯兩年遲繳的年金),如果有計劃長期留在日本的話,居留身分的申請也會收到影響。

在離職或是解僱的時候也需要特別注意自己的權益。如果是以正社員的身分工作的話, 要特別注意公司是走“自願”或是“非自願”的離職手續。 如果公司是以公司運營的原因或是因個人能力不合適希望解僱的時候, 公司在法律的立場是應該要給予員工非自願離職的相關文件,員工才能符合一些社會保險申請的條件。 如果是因為個人能力原因解僱的話, 則需要相關的證明(譬如書面證據證明你的不適任,以及公司做過多少改進努力)。 在這種情況下,為了能讓員工即時離職,公司通常會和員工討論雙方可以接受的條件,讓員工可以以自願離職的方式離開,但是也有公司會刻意的誤導員工, 所以要對自己的權益有自覺。

 

了解協助/諮詢的管道

 

如果已經懷疑公司在雇用的期間或是解僱步驟有違法時,也要知道日本有可以協助維護權益,甚至訴訟的管道。第一步可以去公司所在地所屬的勞動基準監督署,針對自己的情況和勞動基準監督署溝通,了解哪裡可能是有違法的嫌疑,他們也會根據情況去做調查。 如果是不當解雇的情況,也有不同管道可以準備訴訟。日本有許多專門處理不當解雇案件的律師,有些會有一開始的免費諮詢,到了確定有一定的勝算才會接案,收費方式也有以勝訴後得到補償金的百分比來計算,可以減輕法律費用負擔。 也有一些支援外國勞動者的非營利團體會有法律諮詢的服務。 (例:首都圏移住労働者ユニオン)一旦進入訴訟流程,公司就必須要正式的面對,許多知道自己理虧的公司也會尋求庭外和解,被解雇者就能得到該有的賠償。

 


 

日本大致來講是一個非常安全守法的社會,但是依然是會有些惡質的仲介或是公司會利用資訊和權勢的落差去欺壓弱勢的外國員工。每個人都應該要有這個認知和遇到狀況時如何處理的必要知識。即時的建立自己在日本的資訊網和安全網,知道有了問題該如何找到幫助,對之後職涯發展會是一個很好的訓練。

 

本文轉載自日本職活
作者︰

日本求職攻略誠摯邀請您進行一對一線上諮詢面談
日本職涯顧問會為您赴日工作解決疑難雜症
並且提供建議協助您日本職涯規劃及日本工作介紹
誠摯歡迎您 勇敢跨出赴日第一步!

STEP1. 加入官方Line → 請點選這邊
STEP2. 個人基本資料填寫 → 請點選這邊
~完成上述步驟就會有專人跟您聯繫喔~