要如何讓自己在眾多履歷中獲得更多注目?本篇與您分享詳細的轉職履歷準備心態和實作步驟!

自從寫了(轉職) 打破日本職場迷思!靠轉職讓年薪邁向1200萬!之後收到了些履歷(不過我不是仲介啊、、、哈),發現履歴書&経歴書應該獨立成一篇給大家參考,內容是參考各大轉職網站提供的資訊,希望這篇整理可以讓大家更有方向!

準備前的自我分析

準備換工作前,除了把文檔寫好之外,更重要的是先先留時間給自己,分析自己的狀況,才不會不知道在瞎忙什麼,同時能避免亂槍打鳥而煩惱到底該選擇什麼機會,以下都是很簡單的問題,不過在專頁收訊息的時候發現,很多人還沒有自我分析就急著找解決辦法,這樣的話google也好我這種小咖更沒辦法幫忙解決問題了,先自我分析並想好為什麼換工作,也是避免轉職失敗的方法之一!

自我分析工具下載(PDF)

要往什麼業界發展?是做一樣的事還是換業界?

30歲以下有機會用第二新卒轉業界,30歲以上也有機會以相似經驗來跳業界,首先先確定自己想做什麼,才好規劃該怎麼宣傳自己。

比起能做什麼,先問自己「想要做什麼」

在面試的時候或者跟仲介面談時,大多會出現「未來的職涯規劃是什麼?」,之前會寫1200萬具體數字出來,一方面是想告訴大家「值得更好!」,很多人在轉職的時候會陷入是不是自己能力不夠的迴圈,能力勢必要準備好才有機會往上爬,但更重要的是要清楚自己想要做什麼,才能夠把自己宣傳好,同時也知道該往哪方面增進能力。

能力與企業的契合度

跟上一點也有相關,我自己常常會看未來想去的公司開放的職位,看看自己能做什麼之外,更重要的是知道自己還欠缺什麼,而準備資料時也要知道自己的能力是否能跟企業契合。

寫到這段補一個題外話(會看到這邊的人應該也不會這樣・・・),常常收到訊息的開頭是Hi!你好!在嗎?這種的問候開頭(後面什麼都沒有),讓人分不清楚該回什麼,就算我在也不可能瞬間回問題,我很樂意回答大家的問題,不過很多人希望以問答的方式一句一句來回,真的很花時間也很浪費彼此的時間,少數非常了解自己問題的人會很有禮貌地開頭之後把問題條列出來,可以節省彼此的時間之外也算是自我分析!

自我分析完畢之後,回想自己的經歷以及未來想要挑戰的工作,開始著手準備文件!

履歴書&職務経歴書

履歴書

給HR看基本資訊用的,生日、聯絡方式、學歷、職歷跟資格等等,若用手寫的話也會看是否字跡工整,我覺得履歴書除了照實寫之外沒有什麼特別的,通常面試時比較會被注意的也是経歴書,所以這一篇主要重點會放在経歴書。

從以下url輸入自己的基本資料,就能自動跑出工整的履歴書,很方便!

https://rirekisho.yagish.jp/format/rirekisho_job_change/

経歴書

公司也好仲介也好,會看経歴書來判斷是否有潛力,所以要花非常多時間來潤飾経歴書,必要的時候可以針對想應徵的公司修改。

以下網站提供豐富的範本給大家下載,許多家仲介都推薦用編年形式的範本,我自己也很喜歡這網站給的範本!

https://career-theory.net/category/resume-manual

其他細分更多的範本可以找這邊

過去的經歷是否能夠吸引人,有沒有實際的工作能力,能不能藉由這一份経歴書好好地宣傳自己,寫的內容是否合理等都是書寫時的重點,下面會介紹!

脫穎而出的關鍵

職務要約

HR每天看的経歴書非常多,特別是大公司,如何在大量人群中脫穎而出,最重要的是把開頭的「職務要約」寫好,內容順序為「経歴要約」→「自己PR」→「意欲PR」,經歷過哪些公司,在這些公司裡面自己做了什麼成績(以具體的數字來體現),藉由過去的經歷能給之後的公司做出什麼貢獻,整體控制在200〜300字。

経歴要約:在●公司的○職位做了◎年
〇〇株式会社に入社して〇年、○職として〜

自己PR:以具體的數字或者結果來體現在過去的公司裡面做了什麼
既存○より○%改善〜、新規開拓○件〜、○プロジェクトに参加〜

新規顧客開拓だけでなく、実績の大きい顧客の取引拡大に向けた○営業も経験しております。現在は職場の○として、部下の育成にも取り組んでいます。

意欲PR:表示自己的經驗能替貴司做什麼。
今後は○としてさらに成長し、○としても貴社に貢献したいと考えております。

能夠言簡意賅地寫出脫穎而出的開頭,勢必需要精確的自我分析,再度回到上面講到的「開始前的準備」重要性!

整體而言最重要的是傳達客觀的事實,我自己過去常犯的錯誤是「○○に自信がある」這種,比起自己判斷,更重要的是他人的判斷,例如:営業力があると自負している→半年で5000万円の売上に貢献し、MVP表彰をもらった。

製作年表

接著就是以編年式的方式寫出自己過去做過什麼,內容之外更重要的是讓人讀地輕鬆,我自己是畫表格的方式讓人比較好閱讀。

完成自我分析後精挑細選

在每家公司可能做過很多事,寫出來會過長,基本上経歴書至長到4頁(有些HR可能看到一半就掰了),所以更要確定想應徵的公司需要什麼能力,挑選自己相關度最高的事拿出來寫即可,寫做出什麼成果之外,更重要的是在工作中獲得了什麼(仕事で身に付いた力),這些東西可以補在成果之後敘述。

工作能力之外的「能力」

除了實際上的業務能力之外,公司還會看人的社會性質,例如「思考力、問題解決力、溝通能力、創造力、表現力」等等,所以寫出成果時不該只是「我做了什麼有名的案件」,最重要的是在案件當中我鍛鍊了什麼能力,例如:能夠傾聽客戶的需求、遇到事情的決斷能力等等。

能力/經驗/資格的「力量」

結尾通常會把自己過去的能力/資格/經驗整理出來,緊接在經驗之後的自己PR則是依據寫出來的客觀事實來補充自己的賣點,擷取営業範本裡面的日文:

入社以来○年間、大手顧客を中心とした営業職に従事してきました。営業場面で拘っている事は、単なる状況ヒアリングに留まらず、顧客の戦略や事業の仮説をぶつける事です。顧客の潜在ニーズを聞き出す事で、深い顧客理解をベースとしたソリューション営業を心掛けてきました。

結果、多くの顧客から「○○さんが一番うちの事を知っている。〇〇さんにお願いしたい。」と指名を頂くようになりました。入社以来、継続的に売上を20%アップさせる事ができ、昨年度は営業全体のMVPを頂く事ができました。

この経験から得た「顧客の潜在ニーズを聞き出す」「顧客の課題解決を行うスタンス」が私の強みです。私の強みを活かし、より深くグローバルな分野で活躍したく、貴社の海外営業職として顧客に貢献し、成長していきたいと考えています。

雖然製作年表最花時間,不過這一段最短的原因是因為基本上敘述事實之外,大部分都在自我分析裡面解決了,所以事前分析真的很重要!接著経歴書完成之後交給仲介,正常好的仲介都會給意見,或者可以到這裡申請幫忙改履歷的服務(同時也等於登記這個仲介,所以有可能會收到很多亂槍打鳥的信,記得要關掉設定!)

整篇文章參考以下連結,如果有時間慢慢研究的可以點進去看,內容非常完整!

https://career-theory.net/category/resume-manual
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/sample
http://www.jac-recruitment.jp/knowhow/resume/

祝大家都能順利地找到適合自己的工作〜

* 本文轉載自落足東京 *

日本求職攻略誠摯邀請您進行一對一線上諮詢面談
日本職涯顧問會為您赴日工作解決疑難雜症
並且提供建議協助您日本職涯規劃及日本工作介紹
誠摯歡迎您 勇敢跨出赴日第一步!

STEP1. 加入官方Line → 請點選這邊
STEP2. 個人基本資料填寫 → 請點選這邊
~完成上述步驟就會有專人跟您聯繫喔~